Corso Barman




Il Corso di Barman proposto da Corsi Alta Formazione Italia è rivolto a tutti coloro che desiderano specializzarsi per potersi proporre ai locali che richiedono tale figura professionale. Il barman è quindi una figura professionale che troviamo sia nei bar storici, bar d’élite, dei bari di hotel, nei cocktail bar di un certo livello e nei moderni lounge bar.

La nostra è una formazione dettagliata, completa ed aggiornata: grazie al nostro metodo formativo, forniamo ai nostri corsisti tutte le nozioni necessarie per poter diventare un valido supporto professionale all’interno di un locale, inoltre garantiamo ai nostri corsisti che possiedono i requisiti di legge, la possibilità di svolgere uno stage con indennità di frequenza (retribuito) in una struttura selezionata della loro zona di residenza, anche con possibilità di vitto e alloggio (in base alla disponibilità della struttura ospitante)

Con questo corso acquisirai le competenze per poter essere un valido supporto all'interno di qualsiasi locale. Al termine del corso riceverai un utile Attestato di Frequenza Barman, l’Attestato di Sicurezza sul Lavoro, il certificato HACCP e l’Attestato di Avvenuto Stage che ti permetteranno di proporti a qualsiasi locale in Italia che necessiti di un Barman Specializzato.

Questo corso fa per te se:
  • Sei alla ricerca di un nuovo lavoro e desideri specializzarti in un nuovo ambito;
  • Ami il contatto con il pubblico;
  • Al momento lavori, ma desideri intraprendere una nuova carriera partendo da zero;
  • Possiedi ottime capacità di comunicazione e di relazione;
  • Sei una persona solare;
  • Possiedi doti di flessibilità e precisione;
  • Sai organizzare al meglio il tuo lavoro;
  • Possiedi grandi capacità di problem solving;
  • Sei una persona puntuale ed affidabile;
  • Hai una forte passione per i cocktail, birre, vini e caffetteria;
  • Sei disposto a viaggiare e/o trasferirti.




REQUISITI PER PARTECIPARE AL CORSO:
  • Maggiore età;
  • Obbligo scolastico assolto;
  • Ottima conoscenza della lingua italiana;
  • Avere una forte resistenza allo stress (sia fisica che mentale);
  • Buona conoscenza del pc e della navigazione Internet;
  • Ottima predisposizione ai rapporti interpersonali;
  • Essere in possesso dei requisiti di legge per poter svolgere lo stage con indennità di frequenza (retribuito);
  • Disponibilità ad effettuare lo stage su tutto il territorio nazionale con eventuale possibilità di vitto e alloggio offerti dalla struttura ospitante

DURATA MAX CORSO 18 MESI DI CUI:
  • Teoria: da 1 a circa 6 mesi (in base alle tue capacità e tempistiche di apprendimento).
  • Pratica: fino a 960 ore di stage retribuito più eventuale vitto e alloggio (in base alla disponibilità della struttura ospitante).


BOZZA PROGRAMMA CORSO

  • Ristorazione generale
    • La ristorazione commerciale
    • La ristorazione collettiva
    • La costruzione del menù
    • L’impianto ristorativo
    • Le zone operative
    • Le attrezzature di lavoro
    • L’approvvigionamento
    • La scelta dei prodotti
    • La gestione delle scorte
    • Congelati, surgelati e precotti nella ristorazione
    • L’organizzazione del lavoro
    • Vini, distillati, alcolici e superalcolici
    • Le bevande in rapporto al menù
    • Catering, banchetti e buffet
    • Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa

  • Il bar
    • Diverse tipologie e principali caratteristiche
    • La struttura del locale
    • La brigata
    • Le attrezzature e la mise en place
    • La corretta pulizia del locale e delle attrezzature

  • Le bevande alcoliche
    • La birra
    • Il vino
    • I distillati
    • I liquori

  • Caffetteria
    • Che cos’è il caffè
    • La pianta del caffè: dove nasce, cresce e si sviluppa
    • Tipologie di piantagioni
    • Botanica: com’è composto il frutto del caffè
    • Differenza tra famiglia, specie e varietà
    • Filiera del caffè
    • Fattori che influenzano qualità del caffè
    • Torrefazione e tostatura
    • Degassamento
    • Confezionamento
    • Estrazioni nel mondo
    • Funzionamento tecnico base dell’attrezzatura
    • Macinatura
    • I difetti in tazza
    • Come riconoscerli visivamente
    • Errori comuni
    • Come realizzare l’espresso perfetto
    • L’acqua
    • Addolcitori
    • Il cappuccino
    • Latte
    • Ricetta del cappuccino italiano perfetto
    • Come montare il latte
    • Il cappuccino classico
    • Creazione di una prima semplice miscela partendo da due diversi tipi di caffè in singole origini
    • Come promuovere al massimo caffè e cappuccino nel proprio locale, elementi di distinzione dalla concorrenza
    • La pulizia e manutenzione dell’attrezzatura

  • Cocktail
    • La storia dei cocktail
    • L’evoluzione dal Bar dall’albergo all’American Bar
    • Le attrezzature
    • Il mercato on trade e off trade
    • Gli acquisti e la scelta dei prodotti
    • Classificazione dei cocktail
    • Cocktail House
    • Come creare un cocktail

  • Cenni di enologia-enografia
    • Enografia, i principali vini e il rispettivo abbinamento con i cibi
    • Le regioni italiane
    • Introduzione al vino francese
    • Il vino negli altri Paesi europei
    • Il vino nei Paesi extraeuropei
    • Il concetto di cliente e di target
    • Il prodotto: come presentare il vino
    • Il prezzo
E molto altro!!

SBOCCHI LAVORATIVI:
  • Bar tradizionale
  • Bar bianco
  • Pasticceria
  • Gelateria
  • Tea room
  • Milk bar
  • Snack bar
  • American bar
  • Enoteca
  • Wine bar
  • Pub
  • Birreria
  • Bar d'albergo
  • Bar piscina
  • Discoteca
  • Night club
  • Piano bar
  • Hotels
  • Navi da Crociera
  • Qualsiasi struttura che necessiti la figura di barman
  • Possibilità di lavorare sia in Italia che all'estero














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  • Collaboriamo con strutture in tutto il territorio nazionale.